お節料理とウエディングプランナー

プランナー新原です

今日が初めてのブログ担当なので改めまして・・

明けましておめでとうございます!本年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

 

皆様はどんなお正月を過ごされましたか?

ご家族との時間を過ごされた方もきっと多かったでしょうね

 

そんな私も、夫婦それぞれの家での集まりや初詣など、「ザ・日本のお正月」な休暇でした

表紙の写真は今年の御節料理です 今年のもとってもおいしかった~😋😋

みんなで集まって、楽しい時間を過ごせることに改めて感謝ですね

初詣は決まって 住んでいる場所の氏神様 & それぞれの仕事場所の氏神様の三社参りをします

写真は家の近くの氏神さまです⛩ 快晴だったから、なんだかより清々しい気持ちで今年最初のお詣りをしました♪

今年からは、昨年挙式でお世話になった(日々もお世話になっている☺)大頭神社さんのお詣りも追加しました◎写真には写ってないですが、どの神社も参拝の方々が一杯いらっしゃってます

田舎にご挨拶&お墓参りにもいきましたよ🚗いつ来ても心和む風景です

こんな感じで、いろんな場所にご挨拶に伺うお正月は、あっという間に楽しく過ぎたのでした♪

 

 

お節料理って、節目を祝うために神様にお供えして食べるお料理のことを言います

江戸時代ころから、庶民にもお正月のお節料理が定着してきたとか。

かまどの神様を三が日お休みいただく気持ちの表れや、主婦を家事から解放するという意味を込めて、保存のきく食材が中心になったようです

それぞれのお料理に意味があるのも楽しくって、毎年そんな話をしながら美味しくいただいています😋

 

2つめの神社のお詣りに並んでいたら、後ろの若いカップルの彼がしきりに彼女さんに、手水の受け方や参拝の仕方を確認していました。二礼二拍手一礼だっけ??みたいな感じで・・(笑)微笑ましいですよね

 

季節の節目を経験し、しきたりに触れるにつけ、子供たちにもちゃんと引きついでいきたい大切なセレモニーだな・・と思います 歳を重ねるとより強く思うものですね(笑)

ウエディングプランナーも、そんな役割を担っている仕事の一つだと日々感じています💛

結婚に関わるしきたりやマナーは、とても多いですよね

私も新郎新婦様の母であってもおかしくない年齢に達してきました💦 

おふたりに寄り添いながら、しきたりもしっかりとお伝えしながら 最良の一日をプロデュースしていきたいと思います

今年も頑張りますね!・・最後でやや強引にブログテーマまとまったかな(笑)

 

ウエディングのあれこれも、その周辺のあれこれも、なんだか幅広く常識やしきたりのこともよく聞かれます☺どうぞ 今年もどうぞお気軽にご相談お待ちしています!

エシェル新原

タグ
新原万紀